Come lo facevano i fenici

Dopo aver Selezionato la Migliore Legna da Cucinare per ottenere il Carbone. I Carbonai cominciano con la costruzione della Carbonaia.
Con i Tronchi più grossi si costruisce il Camino dove all’interno verrà effettuata l’accensione.
Una volta impostato il camino viene poggiata della legna in maniera circolare fino ad ottenere  una Cupola di altezza 5-6 metri e 4-5 metri  di diametro.

 

 

Una volta creata, la Cupola  di Legna, viene ricoperta di Paglia.

 

Successivamente viene Ricoperto il tutto con della Terra.

La creazione della Carbonaia impiega circa 4-5 giorni.

A questo punto la Carbonaia è pronta per essere accesa.

L’accensione avviene dalla Bocca del Camino in cima  alla Carbonaia mediante della legna accesa chiamati "Tizzuni".

 Da questo momento il Carbone per essere pronto impiegherà circa 15 giorni.

Giorni in cui i Carbonai con Devozione quasi Religiosa si prendono cura della Carbonaia come una Figlia.

Infatti costantemente seguono la Cottura del Carbone "Cibando" la Carbonaia in base al Colore del Fumo e delle condizioni atmosferiche con dell'altra legna inserita sempre dalla bocca del camino.

Non esistono Pause o Feste che possano distogliere l'attenzione dalle loro Carbonaie. Basta un cambiamento atmosferico improvviso dovuto alla pioggia ma maggiormente al vento per mandare è il caso di dire in fumo tutto il lavoro svolto.

Dopo 15 giorni di Cottura i Carbonai Raccolgono il Risultato del Duro Lavoro.

Il duro Lavoro e Sacrificio per ottenere questo Carbone è sostenuto dal loro  grande Amore e una grande Passione che hanno per questa Arte ormai quasi perduta.

Orgogliosi e consapevoli di creare uno dei migliori carboni al mondo .